SEO対策:料理

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メロンゼリー

■材料■(100ccカップ 約5個分)
メロン 1個
砂糖  40g
アガー 小さじ3
水   300cc

最近のデザートはゼりーを楽しんでいます。
子供でも作れる簡単ゼリーです。

以前、メロンがなんと3個 380円の格安で手にはいったので(すべて食べごろなんで安くなっていました)贅沢にもメロンを1個使ったゼリーを作ってみました。

アガーは海藻から出来たアガーは、ゼラチンのような食感と寒天のヘルシーさと扱い易さのを両方を併せ持つです。
なんといっても、ぷるんぷるんと柔らかな食感。
そして常温で簡単に固まり、夏ゼリーを作るにはお勧めの商品です。

ポイントは、しっかり沸騰させる事と砂糖によくアガーを混ぜ合わせてから加える事です。

アガーはダマになりやすく、そうなると加熱してもうまく溶けなくなることも。
そのため、あらかじめ砂糖と混ぜておくか、しっかり攪拌しながら徐々に加えていく必要があります。

また、98度くらいで溶け出すのでしっかり沸騰した状態で1~2分程度よく混ぜ、十分に溶かす事が大切です。

常温で固まるのでお弁当にも重宝します。
私はゼリーを作り、冷凍して持っていくと、半凍りの部分とぷるぷるした部分の両方を楽しめるので夏のレジャーのお供となっています。

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梅ジャム


■材料■
完熟梅 (果肉400g)

砂糖(300g)

我が家の健康対策は、「梅」
夏は、梅ジュースを飲み、梅ジャムなどを食べています。

(子供は梅干はなかなか食べてもらえないので・・・)
梅には、抗菌パワーと老化やがんの原因になる活性酸素を消してしまう働きもあるそうですよ。

美容に梅干、健康に梅干いかがですか?
今回は、完熟した梅を使って梅ジャムをつくってみました。
自然の梅の旨みで、とても上品な味わいに出来りました。

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大学いも


■材料■
さつまいも2本
砂糖大さじ5
水大さじ3
はちみつ大さじ2

揚げ油
煎り胡麻

何かとどたばたしていてなかなか更新ができませんが、ぼちぼち続けていこうと思います。
はてはて、我が家でよく作るおやつ、さつまいもの素あげだったり、大学いもなんかが子供達には
大人気。

山盛りの大学芋があっという間にぺろりんこ・・・。
私もなつかしの味です(^^)

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