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ワンタンスープ

■材料■
ワンタンの皮(餃子の皮でもいいです)12枚
豚ミンチ(なければ豚小間でもいいです)80g
ねぎ 適量,青菜 適量
醤油 小1/2,塩コショウ 少々
ニラ 1/2束,がらスープ 大1
醤油大さじ1強
水800cc、ごま適量

今日は我が家でも人気メニューのワンタンスープを作ってみました。
ワンタンの皮がなければ餃子の皮でもできますよ。
私は残った皮は揚げ物に活用しています。
豚ミンチがないときは豚小間を包丁で細かく切って使っても
美味しく出来ます。

ワンタンの具には青菜をプラスすれば栄養もたっぷり。
野菜嫌い方でもワンタンの具の中に入れるのでペロリと頂けますよ。

レシピブログのスープレシピ大募集に応募してみました(12/13追記)

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鶏と小松菜の照り焼き

■材料■
鶏のもも肉 1枚
キャベツ  2~3枚
小松菜   3~4束
醤油    大さじ3
お酒    大さじ3
みりん   大さじ3
砂糖    大さじ2(お好みで)
塩コショウ 少々

鶏のもも肉で照り焼きを作ってみました。
小松菜はカルシウムが豊富な食材なので出来るだけ成長期にのお子さんなどには食べさせてあげたい1品だと思います。

意外と子供にも食べやすかった見たいで、キャベツや小松菜も珍しく食べてくれました。
暑い夏でも食べやすい1品です。

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・主な栄養素はカルシウム、カロテン、ビタミンc、鉄分、カリウムなど
・カルシウムは特に多く含まれているので骨を強化したり、イライラを緩和してくれたりします。

お子さんからお年寄りまで出来るだけ積極的に食べていきたい食材ですね。
我が家でも味噌汁の彩りにチャーハンの具としてもよく活用しています。アクが少ないのでそのままゆでたり、いためたり出来るので冷蔵庫に常備しておくととっても便利ですよ。



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豆腐と卵の中華風

■材料■
木綿豆腐 1丁,豚のスライス 150g
卵 1個.ブロッコリー 適量
醤油 大さじ1.酒 大さじ1
がらスープ 小さじ1
塩コショウ 適量
水 80ccぐらい.片栗粉 適量

今日は豆腐と卵の中華風を作ってみました。
とっても卵がふんわりしていて美味しい1品です。

1品で大豆や野菜も摂れるおすすめレシピです。
味はとてもまろやかで食べやすい1品ですよ。

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ぶりの照り焼き

■材料■
ぶり (4切れ)
酒 大さじ1.醤油 大さじ3
生姜汁 小さじ1/2

酒   大さじ2

みりん 大さじ2.砂糖 大さじ2
さしみ醤油 少々
今日は和食の定番ぶりの照り焼きを作ってみました。
私は照り焼きはいつもフライパンでたれをからめて作ります。

子供も脂がよくのったぶりはあっという間に食べました。
とってもよくご飯がすすみますよ。

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人参のきんぴら

■材料■
人参  2本
酒   大さじ3
砂糖  大さじ2
酢   大さじ3
醤油  大さじ2
みりん 大さじ2
ごま  適量

今日は我が家の定番人参のきんぴらを紹介したいと思います。
にんじんは油を使用するとカロテンの吸収もよく、おまけにごまや酢も使うので、さっぱりして食べやすいですよ。

うちでは子供達も大好物ですよ~★
是非、もう1品ほしいなあという時にお試しあれ。

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潮汁

■材料■
魚の頭・中骨 1つ
水    51/2カップ
塩    小さじ1/2
醤油   小さじ1
わかめ  適量
水菜   適量
(冷蔵庫にある青菜や大根など何でもいいです)

昨日はお頭の入ったお刺身にしたので、その頭と中骨を利用してうしお汁を作ってみました。
とっても魚のだしがして美味しかったで~す★

魚の臭みが出ないポイントは熱湯にさっとくぐらせてから水の中で鱗や血合いを取り除くと臭みがとれます。
うろこも熱湯にくぐらせると本当にぽろぽろ簡単に取れますよ。
お刺身でお頭付きの場合は無駄にせず、うしお汁でも作って見て下さいね。

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サラダ巻き

■材料■
酢めし 3合
かにカマ 適量
卵焼き  適量
きゅうり 適量
マヨネーズ適量

今日はおすしが食べたくなったので巻きすしを作ってみました。
巻き寿司のコツはご飯を均一にしいて、しっかり巻き込むことかなあ?

昔は私もよく失敗してバラバラになってしまった事があります(笑)

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生クリームパン

■材料■(1斤分)ホームベーカリー象印使用
水 170cc,強力粉(カメリア使用) 260g
薄力粉 20g.砂糖 16g
スキムミルク 12g
塩 5g.バター20g
ドライイースト 3g
生クリーム 40cc


今日は生クリームが冷蔵庫に余っていたのでパンに入れて作ってみました。
やはり、コクがあってしっとりして美味しかったです。
私は、水の分量を通常より減らしてその分生クリームを入れて焼いてみました。

とってもレシピもシンプルなので是非お試しあれ~★

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しそ餃子

■材料■(大判25枚分ぐらい)
豚ひき肉 150g
ニラ   1束
キャベツ 150g
生姜   少々
しそ   5枚~10枚程度(お好みで)
ごま油  小さじ1
醤油   小さじ1
塩    小さじ1

今日は翌日匂いの心配もないさっぱりとしたしそ餃子を作ってみました。
にんにくを使わないのですが、しそ味のアクセントとなり、さっぱりしているので何個でもいけちゃいます(いけない、いけない、太ってしまう(笑))

野菜もたっぷりでとっても美味しいですよ。
 
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小海老の唐揚げ

■材料■
甘エビ 200g~300g
塩コショウ
片栗粉 適量

今日は小海老の唐揚を作ってみました。
甘海老を丸ごとじっくりあげるのでまるでお菓子のように殻はサクサク。
殻ごと食べるのでカルシウムもたっぷり取れますよ。

我が家も子供達には大人気の1品です。

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ビーフシチュー

■材料■
牛肉(薄切り) 350g
玉ねぎ     1個
人参      1本
ジャガイモ   3個

今日は時間があまりなかったのでビーフシチューを圧力鍋で作ってみました。
圧力鍋で作れば、あっという間にできてしまいます。私は10分もあれば出来上がりました。おもけにお肉はトロトロです。

ジャガイモが煮崩れが気になる方は洗ったジャガイモをそのまま、皿にお水を少し入れラップをしてレンジ強で5分程度加熱すれば茹でたジャガイモが出来るので皮をむいて一口大に切り、あとから入れれば荷崩れの心配もありませんよ。
※レンジによって加熱時間が違いますので調節して下さいね。

時間も短く、ガス代もかからないので圧力鍋是非活用して見て下さい。
私は現在の圧力鍋はもう9年愛用しています。

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5/7 圧力鍋の比較とレシピ集さんで紹介して頂きました。どうもありがとうございます。
[圧力鍋でビーフシチュー]の続きを読む

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バターロール

■材料■(象印 BB-GA15使用)
強力粉(カメリア使用)280g
砂糖        大さじ3
塩        小さじ2/3
ドライイースト  小さじ1/3
スキムミルク     大さじ3
卵         中1/2個
バター         50g
水          140CC

今日はまんまるいバターロールを作ってみました。
出来上がったら、結構見た目美味しそうじゃない?なんて自分で思っちゃいました。(すいません・・・)
私は6年程前に購入した象印のホームベーカーリーでパンを焼いています。

私なりに心がけているのは、カルシウムを沢山摂れる様にスキムミルクを使用しています。
今日は美味しかったようであっという間に売り切れてしまいました。また、明日の分焼かなくては・・・。

ホームベーカーリーによって焼き具合は違うようで、毎日試行錯誤しながら美味しいパン作りを楽しんでいます。これからパンを焼いて見ようと思っている方、成型して焼くパンはまずバターロールからレッツトライしてみて下さい。

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かぼちゃ豆乳スープ

■材料■(4人分ぐらいです)
かぼちゃ   1/4個
たまねぎ   1/2個
バター    少々
豆乳     400cc
固形スープ   1個
水      400cc
塩コショウ   適量

今日はかぼちゃの豆乳スープを作ってみました。
最近豆乳はブームですよね。私も最近はまっております。
豆乳を使うと、生クリームなども使わないでもまろやかなスープになりますよ。カロリーオフも出来て、大豆の栄養素も一緒に摂る事ができます。

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チヂミ

■材料■
フライなどで余った小麦粉、卵、パン粉
小麦粉適量
干し海老適量
ニラ お好みで適量

これは昨日フライをした時に余った材料を使って作った1品です
以前フライした時の残りを何とかなにか作れないかなあと思って考えたレシピなんです。我が家では、フライの時には必ず作っています。

簡単なのにお、お、美味しい~です。
おやつ感覚で頂けますよ。材料も無駄にする事なく料理も1品増えるのですから是非お試し下さい~★

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ささみフライ

■材料■ささみ400g程度
スライスチーズ
小麦粉 適量
卵   1個
パン粉 適量

今日はささみにチーズをはさんでフライにしてみました。
どうしてもささみだとパサつきがちですが、チーズをはさみこむ事でとってもしっとりします。是非、お試しくださいませ~★

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焼き豚

■材料■
豚のもも肉(または豚の肩ロース肉)のかたまり400g程度
生姜少々
たれ(醤油大さじ3、水50cc程度、
砂糖大さじ4(甘さはお好みで)
お酒大さじ3、みりん大さじ3)


今日は焼き豚(というか煮豚といえばいいのかも?)を作ってみました。

豚の肩ロースは脂が適度に入っているのもを選ぶといいです。
ただ、コレステロールなどが気になる方は豚のもも肉のかたまりをおすすめします。

圧力鍋だと10分程度で豚のかたまりが柔らかくなります。
時間も短くおいしく出来るお手軽レシピです。
肉嫌いのお子様でもとっても柔らかく食べやすい1品です。

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きのこごはん

■材料■(4人分ぐらいです)
お米 3合
冷蔵庫にあるきのこ類 適量
 えのき 1袋
 本しめじ1袋
調味料(醤油大さじ3、お酒大さじ2)

今日はとっても簡単に出来る炊き込みごはんのきのこご飯を紹介します。
作る時間はたった3分程度で出来るのに、きのこの香りがとってもよく、だしがでてとってもおいしいですよ。
このレシピはMY MEに掲載されました(^^)

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黒豆パン

■材料■(1斤分)
水    100cc
黒豆の煮汁 110cc
強力粉    260g(カメリア使用) 
薄力粉 20g
スキムミルク 12g
塩 5g
バター 20g
ドライイースト 3g 
甘く煮た黒豆 (お好みで)

今日は黒豆パンを紹介したいと思います。
私が使っているホームベーカリーは象印で2~3日毎に焼いています。
パンは本当に奥深いです。今のところ粉は、カメリアで焼いています。
より美味しいパンが出来るよう、いろいろな粉で挑戦していきたいと思います。

テレビでそもそもは余った黒豆の煮汁が体にいいとやっていたので
なにかに活用できないかなあと思い、パンに入れていました。
この黒豆パンは驚く程しっとり~♪。
是非皆さんにも試してもらいたい1品です。

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きなこクッキー

■材料■バター40g
    砂糖80g(甘さはお好みで)
         甘さ控えめです。
    卵1個
    薄力粉150g
    きな粉40g
    (黒ゴマ入りきな粉を使用)
    牛乳少々

今日はおやつにクッキーを焼いてみました。
これが結構イける~★子供にも大好評でした。

きな粉は大豆ですし、黒ゴマも栄養たっぷりです。
作り方もとっても簡単なので是非お試しあれ~♪

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まぐろの唐揚げ

■材料■
まぐろの切り落とし
調味料(醤油大さじ1、お好みで生姜のすりおろしを加えてもいいですよ)
片栗粉適量

はじめて私はまぐろの唐揚を食べた時に「なんておいしいだろう」
と感激した事今でもよく覚えています。
魚かなあ?と感じてしまうぐらいです(笑)
我が家でも子供に大人気メニューです。

切り落としなら、1パックお値打ちに手に入るので家計にも
やさしいレシピですよ。
私も今日は半額でとっても安く買えました(^^)
是非、お試し下さい~♪

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・DHA,IPA多く含む良質なタンパク質。
・IPAはトロの部分に多く含まれ、血液をサラサラにしてくれ  る。
・DHAは脳の働きを高めてくれる。
 成長期のお子さんには是非食べさせてあげたい食材ですね。



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はたはたの生姜煮

■材料■
はたはた10匹
生姜適量
調味料(だし汁250CC、酒大さじ4、
    砂糖大さじ2、みりん大さじ2、
    醤油大さじ6
    刺身醤油少々)

今日は10匹97円でゲットしたはたはたを使って生姜煮を作ってみました。
はたはたはとってもタンパクで食べやすいお魚です。
ただ、煮崩れやすいので煮る時は弱火でコトコトを煮てあげてくださいね。

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鯖の竜田揚げ

■材料■(4人分ぐらいです)
鯖4切れ(さわらなどでも美味しいです)
片栗粉適量
調味料(醤油大さじ3、お酒大さじ3)

はじめまして★ゆきりんです。
初めてのブログです。分からない事ばかりで悪戦苦闘しています。(><)
いつも料理がマンネリ、簡単に出来て美味しいレシピってないかあ?なんて思う事ありませんか?私はいつもです(笑)
私ゆきりんが作るお手軽レシピを紹介していきたいと思います。
皆さんの参考になればとっても嬉しいです♪

さて、本日は鯖の辰田揚げです。
簡単なのですが、魚が苦手な方でも結構いけるのではないか?と思います。
ちなみに我が家はあっという間になくなってしまいました。

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