SEO対策:料理

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トマトスープ

■材料■
鳥の手羽元 8本程度
大根    適量
にんじん  適量
トマト   3個
大豆の水煮 1袋
しめじ   1袋
生姜    少々
トマトジュース 1本

今日はとっても慌しくて圧力鍋で簡単にトマトの具沢山スープを作ってみました。
これはさめてもおいしいですし、とにかく短時間でできます。
しかも、鳥の手羽元からはお肌にとってもよいコラーゲンがたっぷりスープに含まれているので、夏の疲れた肌には最適です。

レシピブログのスープ大募集に応募してみました(12/13追記)

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鶏レバーの照り焼き

■材料■
とりレバー 250g程度
生姜    1かけ
砂糖    大さじ1
しょうゆ  大さじ2
酒     大さじ1
みりん   大さじ1
水     1/4カップ

今日はとりのレバーを作ってみました。とりのレバーはとっても鉄分豊富。
この夏の時期鉄分は不足になりがちだそうです。で、そこで、鉄分豊富なレバーを食べようと思って作ってみました。

お酒のお供に最高ですよ~♪
臭みが気になる方はまず、水につけてしっかり血抜きをして下茹でしておくと臭みがとれますよ。

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一口カツとエビフライ

■材料■
豚もも肉 15切れぐらい
エビ   10匹
塩、こしょう少々

卵、小麦粉、パン粉は適量

今日は冷凍庫にある食材を使ってとんかつとエビフライにしました。
このエビは確かに小さかったがなんと10匹で150円でした~。思わず、安いって嬉しくなってしまいましたよ。

かつは今日は一口かつ、豚のもも肉を使用してエビフライは背わたをとってついでに開いてあげました。
これだと火の通りも早いし、小さくても大きく見えて見た目もばっちり~♪(ちょっとせこかったかなあ~(笑))

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じゃがいもとイカの煮物

■材料■
じゃがいも 適量
いか    お好みで

醤油 大さじ3
酒  大さじ3
砂糖 大さじ3(味付けはお好みで調節して下さいね)

お酒のおつまみにいけそうな1品を作ってみました。
これはとっても簡単です。冷蔵庫に入れて冷たくしておいてもとっても食べやすいです。

作り方のコツはスーパーで安く売っている小さいジャガイモをレンジで加熱して下茹でしておくとあっという間に出来てしまいます。
ガスも少ししか使わないのでこの時期とってもありがたいですよね~♪

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じゃんぼシュウマイ

■材料■
豚ミンチ  500g程度
ねぎ 1本、しょうが 少々
しいたけ 5枚程度
塩、こしょう 適量
片栗粉 大さじ3、ごま油 大さじ2
醤油 大さじ1、玉ねぎ 1個

今日は我が家の定番料理ジャンボしゅうまいを紹介しますね。
シュウマイの皮は普通の物をつかっています。
ただ、中につめる肉をたっぷりつめるだけの事です。
もともと、一度に沢山作りたいと思って
じゃあ、肉を増やして作ってみればいいやっで始まったんです。

余った分は冷凍しておいて弁当のおかずにとっても重宝します。
コツは、しっかり形を整え、親指と人差し指でシュウマイの口を
軽く絞るようにすると形崩れする事がなくなると思います。

やっぱり手作りシュウマイおいしいですよね~♪

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チキンのガーリック焼き

■材料■
鳥もも肉 2枚
アボガド 1個
レタス 4枚、トマト 1個
玉ねぎ 1/2個、ブロッコリー 適量
にんにく、しょうが少々
塩コショウ

酒 大1、醤油 大1.5、砂糖 大1/2、

最近チビが夏バテぎみなのかあまり食べなくなった。
単に、今までが食べすぎだったかもしれないが・・・(笑)
そこで、にんにくを使ったチキンを作ってみました。

これが、結構いける~★と大好評だったです~♪
夏バテぎみでもサラダ仕立てで食べやすく
にんにくパワーでスタミナ回復できるかなあと思います。
野菜は冷蔵庫にあるものでなんでもいいと思いますよ~★
冷蔵庫の整理かたがた作ってみてはどうでしょう?

実は私がアボガド好きになったのはDECOさんちの晩ご飯でアボガド料理を見てはまってしまいました。とっても素敵なBLOGです。とっても参考になりますよ。

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トマトパスタ

■材料■
パスタ 400g
豚肉  100g程度
トマト 2個
にんじん 1/2本
玉ねぎ  1/2個
冷蔵庫にあるもので出来ます。
トマトケチャップ 適量
塩コショウ 適量

現在、子供は夏休み中です。
という事は1日3食毎日作る事になって私はちょっと手抜きしたいなあ
なんて思っています。
そこで、庭で沢山トマトが採れたので、
トマトパスタを昼食に作ってみました。
これはとっても簡単です。
1人暮らしの方でも簡単にできますのでお試し下さい。

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わらび餅

■材料■(4人分)
わらび餅粉90g~100gぐらい
砂糖   20g
水    500cc
きなこ  適量(砂糖はおこのみで混ぜます)
抹茶   少々

最近のおやつで我が家でブームになっているのは、わらび餅。
思いの他簡単ですし、材料代も安くなんといっても美味しいです。

子供達も「ほっぺた落ちそう~♪」なんて言ってくれるので
私も「またつくろうね~♪」なんてやり取りしています。
私はわらび餅には砂糖は少しにして、
きなこの方にお好みで甘さを調節できるようにしています。
今回は抹茶を入れて緑のわらび餅を作りましたが、
抹茶の味はしなかったですね。でも、とっても涼しげで美味しかったです。

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かぼちゃのコロッケ

■材料■
かぼちゃ 半分
たまねぎ 半分ぐらい
チーズ  適量
塩コショウ適量
卵    1個
小麦粉  適量
パン粉  適量

今日は頂き物のかぼちゃがあったのでかぼちゃコロッケを作ってみました。
このかぼちゃコロッケはチーズが味のアクセントで、
あつあつを口にほうばると中からチーズがとろ~り(^^)
思わず「最高~♪」って子供たちも言ってくれました。
ボールのようにかわいらしく盛り付けたら子供達も大喜びして
一杯食べてくれました。

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冷しゃぶサラダ

■材料■
レタス   4枚
きゅうり  1本
トマト   1個
玉ねぎ   1個
豚肉薄切り 200g程度

相変わらず暑い毎日ですよね。
夏バテ気味でなかなかてべられない人も
冷しゃぶサラダなら意外と食べられたりしますよ。
ちなみに、今日は家庭菜園で採れたきゅうりとトマトがあったので
冷しゃぶサラダにしてみました。
やはり、採れたて最高ですよ。
是非、簡単に出来ますのでお試しくださいね~♪

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・たまねぎのアリシンという成分は、夏バテ防止や食欲増進させる働きが
あります。
また、血小板が固まるのを防いでくれるので、動脈硬化を予防してくれます。

夏は暑いため、体内の水分量もどうしても減ってしまい、脳梗塞などが起こりやすい季節でもあると以前テレビでやっていたのを見たことがあります。
是非、たまねぎを積極的に摂って血液サラサラに心がけましょうね


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くるみパン

■材料■(1斤分)
水 210cc、強力粉 260g
薄力粉 20g、砂糖 大さじ2
スキムミルク 大さじ2、塩 小さじ1
バター  20g、
ドライイースト 小さじ1、くるみ   50g

象印のホームベーカリーでパンを焼いています。
今回は、くるみ入りのパンを作ってみましたが、
とっても香ばしくて美味しかったです。
サンドイッチにしても、トーストにしてもよかったですよ。
ナッツ類はビタミンの宝庫です。
普段の食事に少しずつ取り入れていきたいと思います。
詳しくは食の豆知識を参考にして下さいね。

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・主に栄養分は脂質ですが、脂質に含まれるビタミンEは血液の粘性を抑えて、動脈硬化予防になります。

・ただ、高カロリーなので摂取しすぎに気をつけましょう。


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夏野菜のチーズ乗せ焼き

■材料■
トマト  2個ぐらい
じゃがいも 1個
玉ねぎ  1個ぐらい
ズッキーニ1個
豚肉   100gぐらい
とろけるチーズ 適量
塩コショウ   適量

今日は夏野菜の代表選手のズッキーニが手に入ったので
野菜を沢山食べられる簡単レシピを紹介したいと思います。
子供にもとっても好評でお代わりであっという間に売り切れてしまいました。

ズッキーニは緑黄食野菜で栄養が豊富でクセもないので食べやすいです。
味噌汁などに入れてもとっても美味しいですよ。

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麻婆茄子

■材料■(4人分)
茄子 4本、ねぎ 1本
ニラ 適量、にんにく1かけ
しょうが少々、豚肉 100g
鶏がらスープの素 小さじ1
醤油 小さじ1、塩 少々
砂糖 大さじ1、
味噌(あれば赤味噌)小さじ1弱
片栗粉 大さじ1

今日は茄子を沢山頂いたので麻婆茄子を作ってみました。
にんにくやニラなど夏バテに最適な食材が盛りだくさんですので
是非おすすめレシピですよ。

子供達もあまり茄子は食べてくれませんが、
麻婆茄子は喜んで食べてくれました。

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