SEO対策:料理

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たこ飯

■材料■
ゆでだこ 250g
生姜   少々

酒  大さじ2
醤油 大さじ 1 1/2
みりん大さじ1
砂糖 小さじ2
米  2カップ

今日はタコ飯を紹介したいと思います。
毎日とっても暑い日が続いています。こんな時にはタコを取るのはとっても効果的なんです。たこには疲労回復効果のあるタウリンなども含んでいる食材です。

これは、調理はとってもシンプル。
タコの出しがとてもご飯に出ていて美味しく炊き上がります。
生姜もみじん切りにして一緒に炊いてしまえば、全くきになりませんんでしたよ。

生姜を入れると臭みも消してくれるのでお好みでたっぷり入れてあげてくださいね。

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トマトジューシーバーグ

■材料■
豚ミンチ 400g
卵    1個
玉ねぎ  1個
にんにく 1かけ
しそ   適量
塩コショウ

水 大3(トマトの量によって水分量代わります)
固形コンソメ 半分
焼肉のタレ 20cc
お好みソース 大3
醤油 小さじ1
はちみつ 大1強
トマト 適量

それにしてもいきなり暑いです・・・
料理で火の前にも立ちたくないです・・・。
本日日中36度って気温でした

でも、子供たちがハンバーグ食べたいって言うんで作りました。

スタミナ切れにならないようにハンバーグにもにんにく摩り下ろして入れてハンバーグの中には、庭から調達したしそをたっぷり入れ込みました。今回は玉ねぎはあえて炒めないで食感を残しました。
いつもより、みじん切りを少し細かめにしています。いためた時とは違った食感で面白いです。

しそは、こうしてハンバーグなどに入れ込むと沢山食べられます。

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簡単前菜

■材料■
サーモン 適量
玉ねぎ  1個
トマト  1個

ここんとこ変な天気ですよね・・・
皆さんの辺りではいかがなのかしら

こんな天気だと体調も崩しやすくなりがちなので玉ねぎで疲労回復させてしましましょう。思っている以上に体が疲れやすくなる季節は玉ねぎを摂取すると効果があるそうですよ。

今日は、ちょっとかわいらしく3点盛りにしてみました。
レシピはスライサーで玉ねぎをスライスしてよくもんで辛味を取れば出来上がり。

いつもは、オニオンスライスを嫌う子供達
なのに、今日は(特に姫
「ママ、これ美味しそうだね・・・、です
だそうです・・・。

私はオニオンスライス大好き
ポン酢で食べても、胡麻ドレで食べてもいろんな味が楽しめるので大好き(もちろん、作るのが簡単ってものお気に入りのわけですが・・・・(笑))

今日のおまけは、パパ弁当・・・。
パパ弁当

ぐうたら主婦なんで、気まぐれでお弁当作ったり作らなかったり・・。
駄目主婦ですね・・・。

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簡単ポテトサラダ

■材料■
じゃがいも 4個
きゅうり  1本
鶏胸肉   半分程度

塩コショウ 少々
マヨネーズ 適量
砂糖    少々

今日は、簡単に出来るポテトサラダ紹介します。
ちょっと一品足りないときにとっても便利です。
レンジと炊飯器を利用すればあっという間に出来ます。

しかも、光熱費節約にも大役立ち・・・
その秘訣は続きを見てのお楽しみ・・・
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クリームパン

■材料■
【カスタードクリーム】
卵黄  2個
砂糖  60g
薄力粉 20g
牛乳 200g
バター 30g

【パン】
はるゆたか 150g
ゴールデンヨット 150g
砂糖 大1
塩  小1
バター30g
スキムミルク 大2
水  180cc
ドライイースト 小1と1/2

慌しくてアップし忘れてしまっていたクリームパン
お味はとってもぐっとだったのですが、クリームがもう少したっぷり入っているとよかったかなあ・・・。

最近食パンやいてもこの暑さでうまく焼けません。
まだ、形成パンのほうが美味しくは焼けるんだけど、時間がかかるのに、食べるのは1日で全部食べてしまうので困ってます。

でも、子供達に大うけすぎて喧嘩が勃発・・・。
姫のが大きいだの、チビのが大きいだの・・・、すごい言い合いです
朝からこんなパンで朝食なんていかがですか?

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鯵の刺身

■材料■
鯵 4匹

生姜少々

今日はなんと新鮮な鯵の刺身が2匹で180円
これだけでは寂しいので奮発して4匹購入しました・・・。

この時期の鯵は本当に脂がのっていて、おいしい事美味しい事。

子供達もこの鯵の刺身は大好物
私はお店で3枚におろしてもらって皮はぎまでしてもらい、1匹分は盛り付けに使用したいので下さいってお願いしていただきました。

こちらのお店では、なんとそこまでは無料・・・
こんなお安いお魚なのに本当に助かります。
作り方は3枚におろした魚の中骨を取り除いて切って盛り付けるだけでした。お子様がいるご家庭は骨だけは、よく注意してとってあげてくださいね。

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さばの甘辛煮

■材料■
さば 1匹
ズッキーニ 

甘酢
醤油 大さじ2
酢  大さじ1/2
粉黒砂糖 小さじ2
みりん  小さじ1
酒    小さじ1

今日なんととっても新鮮そうな鯖が1匹96円
塩焼きもいいのだけど、なんにしようと思ったのですが、こぶたさんのこぶたくっくで気になっていた甘酢たれでつくってみました。
こぶたさんがおっしゃるとおり、酢が入っているんで、さっぱりしていて美味しかったです。こぶたさんありがとう。

やっぱり想像どうり、ご飯がすすむ、すすむ

私は、現在旬のズッキーニとともに食べるととっても美味しかったです。食欲が減退するこの夏是非このレシピ試してみてください。

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ぬか漬

■材料■
野菜ならなんでもいいです。

ぬか床

最近、始めてはまっているのが、ぬか漬です
夏、なかなか野菜を食べにくくなってしまいがちなのですが、
意外とぬか漬けだと子供達も食べてくれます。

また、ぬかにはビタミンB類がたくさん含まれているので、ぬか漬けにすると、 ぬかの栄養素も野菜に染み込みんでぬかの栄養素も一緒に摂取出来ます。
特にビタミンB1はキュウリをぬか漬けにすると、ぬか漬けにする前の約5倍に増加するそうです。

サラダを食べる代わりに今日からぬか漬を食べましょうね

ぬか漬の詳しいことはこちらがとっても詳しいのでどうぞ

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やわらか黒豚カツ丼

■材料■
黒豚 ひれ
蜂蜜 大1
酢  小1
玉ねぎ 適量
卵 3個
青菜 適量
卵 1個  
小麦粉 適量
パン粉 適量

【丼つゆ】
水 1と1/3カップ
醤油・みりん 1/3カップ
砂糖 大2強
鰹節 1袋

とってもおいしそうな黒豚のひれ肉ちゃんがなんと赤札でとってもお値打ち~。
これはカツにしようと思ったが、ちょっとボリュームが少ないのでこれは、カツ丼しかないでしょうって感じでカツ丼にしました。

お肉を柔らかくするために、わたしは酢と蜂蜜をいつも大体はつかってます。

今日のカツ丼本当にやわらかい~~~~~。
お子ちゃま達の反応をどうぞ。

姫「うん、これはとっても柔らかいお肉だよね~、魚かなあって思うぐらい柔らかいよ」
チビ「うん、うまい、うまい、もぐもぐ」

卵はコレステロールが高くなったりするといけないので、控えめの分量にしてます。

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