SEO対策:料理

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だだ茶豆


今日はレシピというより、私の最近はまってるものを紹介します。
それは、枝豆です。

この豆はだだちゃ豆っていって本当に甘みがまったく普通の豆と違います。
自然な甘さで本当にいくらでも食べられてしまいます。
私は、近所の方にお願いしておとりよせしていますが、今のこの時期だけの枝豆です。

一度騙されたと思って食べてみて・・・。
家もチビが現在発熱中ですが、この豆だけは、食べてくれるので助かってます。

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チーズの包み揚げ


■材料■
シュウマイの皮 適量
チーズ     適量
玉ねぎ     適量(1/4ぐらいあれば十分かなあ)
胡麻      適量
マヨネーズ   適量

冷蔵庫見るとシュウマイの皮が残っていたので、チーズを使って包み揚げを作ってみました。

とっても、揚げるとサクサクでお菓子のような食感なので子供たちには大うけです。

簡単に出来るので是非お試しあれ~。

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梅干


梅干をつけることはや5年ぐらいになるのでしょうか?
もともと、姫が梅干が好きなのと、健康のためにはじめた梅干作り。
減塩で梅干はつけてます。

これで、ゆかりのふりかけもできます。
このゆかりのふりかけ毎日ご飯にかけて食べると、花粉症に効果あるそうですよ。

詳しいレシピは、また来年アップします・・・。

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ピーマンの肉詰め

■材料■
ピーマン 6個ぐらい
豚ミンチ肉 200gぐらい
玉ねぎ   半分
卵     1個
塩、コショウ 少々
クミン 少々
牛乳に浸したパン粉 大さじ3ぐらい

小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量

やはり、旬には旬のものを食べたいですよね
でも、チビはピーマンがほとんど食べない・・・。

でも、なんとかこのピーマンの肉詰めはケチャップ味にごまかされてか?食べてくれました。
姫は、このピーマンの肉詰め大好きです・・・

やはり、ピーマン臭さが気になる人は少し水を入れてピーマンのほうの部分は少し蒸し焼きにしてあげるとずいぶん違うと思います。

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梅ジャム02

■材料■
梅ジュースの梅

砂糖 お好みで
水  適量 

すいません・・・。
ばたばたと忙しくて全然アップしていません・・・

以前、梅ジュースで使った梅を使って梅ジャム作りました。
なんと、コーヒー瓶に2本分も出来ました。

多すぎる場合は小さな小瓶に分けて冷凍庫で保存しておけば、1年ぐらいはいいと思います。
私は、この梅の酸味と甘みの微妙さが大好きでヨーグルトにかけて食べてます。

作り方は驚くほど簡単ですから、一度お試し下さい。
もともと、捨てる予定の梅でこんなおいしいそうなジャムが出来たらいいですよね・・・。ただ、梅ジャムでしわしわになりすぎたものはちょっと使えません。
超簡単!うさうさレシピで、うさうささんもとってもおいしそうな梅ジャム作って見えました

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レバニラ炒め

■作り方■
豚レバー 200g
ピーマン 適量
もやし 1袋
みじん切りしょうが 少々
みじん切りニンニク 少々

下味調味料
酒 小さじ2
醤油 小さじ2
塩 少々
コショウ 少々
片栗粉 大さじ2

味付け調味料
酒 大さじ1
コショウ 少々
しょうゆ 大さじ2.5
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1

暑い日が毎日続きます。
そんな時にはレバニラでスタミナをつけましょう。
でも冷蔵庫にニラがなかったのでピーマンで代用しました。
これレバニラではない

レバーの臭みが気になる方ちょっとしたこつで、臭みが気になりません。
我が家も旦那がレバーが苦手なのですが、これなら食べてくれます。

レバーが苦手な方でも意外とたべやすいかなあって思ってます。

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