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レバニラ炒め

■作り方■
豚レバー 200g
ピーマン 適量
もやし 1袋
みじん切りしょうが 少々
みじん切りニンニク 少々

下味調味料
酒 小さじ2
醤油 小さじ2
塩 少々
コショウ 少々
片栗粉 大さじ2

味付け調味料
酒 大さじ1
コショウ 少々
しょうゆ 大さじ2.5
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1

暑い日が毎日続きます。
そんな時にはレバニラでスタミナをつけましょう。
でも冷蔵庫にニラがなかったのでピーマンで代用しました。
これレバニラではない

レバーの臭みが気になる方ちょっとしたこつで、臭みが気になりません。
我が家も旦那がレバーが苦手なのですが、これなら食べてくれます。

レバーが苦手な方でも意外とたべやすいかなあって思ってます。

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■作り方■

①豚レバーを丸のまま水に30分間ほど漬けて血抜きする。

②一口大に切り、水でさっと洗い、牛乳をかけて小一時間程度置いておき、水気をきっておく。

③下味調味料をもみこみ、30分程度つけおく。

④フライパンに油大さじ1をとり、ピーマンをいためてから、もやしを入れて塩こしょうで味を整え、サッと炒めてお皿に盛る。

⑤同じフライパンに油大さじ1を足し、片栗粉をつけて、レバーを入れて両面を焼き付けるようにしっかり炒める。

⑥ニンニクと生姜を入れて炒め、香りが出たらレバーとからめる。

⑧調味料を加えて混ぜ合わせ、仕上げにごま油を回し入れもやしの上に盛り付ける。

調理のコツ:血抜きをしっかりして牛乳につけることで臭みを取ります。
あと調味料は混ぜ合わせておいて手早くつくるのが美味しくつくるコツかな・・・
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コメント
この記事へのコメント
ゆきりんさ~ん レバニラ
のニラの代わりにピーマン
でスタミナv-91
ごちそうさま~~

レバーを牛乳に漬ける( ̄▽ ̄)b グッ!
レバーの臭みが抜けるので
女将も牛乳に漬ける派d(=^‥^=)b ニャッ!
☆ご質問の件なんとかε=( ̄。 ̄;)フゥ
お答え致しましたが。。。。。。
課題レポみたいな( ̄ー ̄ )φカキカキ
堅い感じになってしまい
||Φ|(|゚|∀|゚|)|Φ||
( ̄- ̄=)あぁ…
2006/08/04(金) 16:29:46 | URL | 女将 #m.2.LkcQ[ 編集]
女将さんへ
女将さん、こんにちはv-221

女将さんも牛乳につける派ですか・・・・。
これ、でも一番臭みがとれますよね。

質問本当に丁寧で分かりやすかったです。
ありがとうございました。
感激でしたv-411
簡単なんで材料買ってきたら試してみます。
2006/08/04(金) 21:29:51 | URL | ゆきりん #-[ 編集]
レバーのプリッとした歯応えがとっても美味しそうです。
噛むほどシットリとした深い味わいがお口の中に広がりそうですね♪
スタミナ満点で元気になれそうですwww
シャキシャキしたモヤシの食感も楽しめますね(*^。^*)
2006/08/23(水) 10:23:02 | URL | e6r1crew #mQop/nM.[ 編集]
e6r1crewmQop/nM.
周りに片栗粉をつけて焼いているので、
味がしっかり絡み付いて下のたっぷりのもやしの相性がばっちりでした・・・。

また、遊びに来てください。
2006/08/23(水) 20:32:15 | URL | ゆきりん #-[ 編集]
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