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ラズベリータルト

■材料■(15センチのタルト型)
クッキー生地はタルト型2台分
(分量の配分上、2台分の分量です。
作っておいて、冷凍保存しておけばまたいつでも使えますし、クッキーで焼いても美味しいですよ)

【クッキー生地】
バター(無塩)75g
砂糖     50g
塩      ひとつまみ
卵      1/2個
薄力粉    120g
アーモンドプードル 20g

【アーモンドクリーム】
バター(無塩)50g
卵      1個
砂糖     35g
アーモンドプードル45g
薄力粉    小2

【ラズベリーソース】
ラズベリー 適量
砂糖    適量

以前作ったタルトです。
この日は何もフルーツがなかったので、冷凍庫に入っていたラズベリーをソースにしてあまずっぱいソースにしてみました。

私は、このアーモンドクリームのタルト本当に大好きです。
サクサクほろほろで最高でした・・・

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■作り方■
①まずタルトのクッキー生地を作ります。
 室温に戻したバターと砂糖、塩をクリーム状に良く混ぜます。滑らかになってきたら、卵を加えて薄力粉アーモンドプードルをふるってから切るようによく混ぜ合わせます。

②生地をまとめたら冷凍庫で寝かせます。

④アーモンドクリームを作ります。
バターを良く混ぜ、砂糖を加えてよく混ぜた後に卵も加えてよく混ぜます。そこに薄力粉とアーモンドプードルを加えて冷蔵庫で寝かします。

⑤タルト型にバターをうすく塗って、②の生地をラップで挟み込んで麺棒で3ミリぐらいにのばします。

⑥⑤の片面のラップは、はがしてラップの面を上にして型にのせて、クッキー生地を型にしっかり沿わせて、周りの生地を取り除いておく。

ポイント、ここはとにかく手早くする事。生地がゆるくなると作業がしずらいです。

⑦④のアーモンドクリームを絞り袋で絞ってから予熱したオーブン180度で40分程度焼く。

⑧ラズベリーと少々の水、砂糖をお好みの甘さで加えて木べらで押しつぶして煮詰めて⑦の上に乗せて出来上がり
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「ラズベリー」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2007年3月28日収集分= *ココちゃ...
2007/03/29(木) 10:12:01 | 料理レシピ紹介サイト:ブログでCookin'!
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