SEO対策:料理

タイトル

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサーリンク


クッキー

■材料■
薄力粉250g
ベーキングパウダー小1/2
砂糖 100g
バター(無塩バター)120g
卵 1個
塩 ひとつまみ

ココア 大1

このクッキー実はバレンタインで娘が作ったものです。
すごくおいしく出来上がってました。

子供でも簡単にできるレシピですので是非お試しあれ~
ココアは、砂糖の入っていない製菓用のココアを使用して下さいね。
バターの一部をショートニングにするとサクサク感がさらにアップしますよ。

レシピが参考になりましたら、応援是非、よろしくお願いします

 ランキング 人気ブログランキング

 ランキング レシピブログ

 ランキング FCブログランキング


いつも応援してくれている皆さん、本当にありがとう

クッキー


どんな風に作るか娘と真剣に話し合ってこんな感じに仕上がりました。
娘もひとつ自信になったかなあ・・・


スポンサーリンク


■作り方■
①薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるいにかけておく。
バターは1cm角程度に切り分けて粉類に入れ、手ですり合わせ粉になじませる。

②①に溶き卵と塩を加えて手でひとまとめにする。
手のひらでこすり合わせてよく混ぜ合わせ、生地を均一になるようにする。この時、2/3はそのままで1/3の生地にはココア(製菓用)を加えてよくあぜ合わせておく。

③生地をまとめてラップではさみ厚さ1cmぐらいになるようにラップで生地をはさんだ状態で麺棒で伸ばす。
この時生地の厚みを均一になるように伸ばす。

④冷蔵庫で1時間程度寝かせる。

⑤好きな型で④を抜いてオーブンシートをひいた天板に並べる。
170度で17分程度焼いたら出来上がり。


スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
<娘さんって、おいくつなのでしょう?
私の作るスイートより
全然、綺麗にできていてビックリです。
たはり母親の育て方?
素敵な母娘さんで羨ましいわ☆
2007/03/08(木) 01:12:25 | URL | りぼんねこ #-[ 編集]
りぼんねこさんへ
普段から、パンを成型させたらクーキー作らせたりしていたのですが、
今回は計量だけして、すべてこねたり混ぜ合わせたりも自分で始めてさせたのですが、楽しかったようです。
2007/03/09(金) 22:24:37 | URL | ゆきりん #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://yukirincooking.blog49.fc2.com/tb.php/267-2660f2f7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
デザート#食事のデザート''dessert''は本稿で記述。#''desert''は砂漠を意味する英語。----デザートとは、主食の後に出す果物、菓子、アイスクリームなどのことをいう。近年では、スイーツと呼ぶ傾向にある。:''dessert'' (デセール)からなまった言葉のようで、意味は「追
2007/03/15(木) 23:33:52 | 製菓用を極める
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。