梅ジュース
梅ジュースの季節がきましたね。
我が家でも夏のドリンクは梅ジュースで乗り切ります。
梅ジュースにする青梅はとにかく新鮮なものほど梅のエキスが沢山取れます。
なので、我が家では、毎回産直市に行って朝取れたての物を購入してきます。
今年は、とてもいいものが格安で手に入ってとっても嬉しいです。
■材料■
梅 1,5キロ
氷砂糖 1.5キロ弱
酢 200cc
今年の梅ジュースは、酢を多めに作ってみました。
また、途中味を見ながら酢をプラスおんするかもしれませんが・・・(笑)
すっきりした味わいで、水で割っても、炭酸でわってもおいしいです。
味は、出来たらどんなできばいか報告しますね。
では、詳しい作り方を説明します。
まず、青梅を丁寧に洗います。
それから、指でさしている青梅のほしというへたの部分をとって水分をふき取り、一晩、冷凍します。
梅、氷砂糖というふうに交互に入れていきます。このとき、最後の一番上に氷砂糖はたくさんのせておきます。そして梅1.5キロにたいして200CCの酢をいれます。
③3週間~4週間で出来上がりです。出来上がりを飲んでみて甘さは調節して下さい。
今回は、私は青梅を3キロ買ってそれを半分ずつ梅ジュースにしてみました。
我が家でも夏のドリンクは梅ジュースで乗り切ります。
梅ジュースにする青梅はとにかく新鮮なものほど梅のエキスが沢山取れます。
なので、我が家では、毎回産直市に行って朝取れたての物を購入してきます。
今年は、とてもいいものが格安で手に入ってとっても嬉しいです。
■材料■
梅 1,5キロ
氷砂糖 1.5キロ弱
酢 200cc
今年の梅ジュースは、酢を多めに作ってみました。
また、途中味を見ながら酢をプラスおんするかもしれませんが・・・(笑)
すっきりした味わいで、水で割っても、炭酸でわってもおいしいです。
味は、出来たらどんなできばいか報告しますね。
では、詳しい作り方を説明します。
まず、青梅を丁寧に洗います。
それから、指でさしている青梅のほしというへたの部分をとって水分をふき取り、一晩、冷凍します。
梅、氷砂糖というふうに交互に入れていきます。このとき、最後の一番上に氷砂糖はたくさんのせておきます。そして梅1.5キロにたいして200CCの酢をいれます。
③3週間~4週間で出来上がりです。出来上がりを飲んでみて甘さは調節して下さい。
今回は、私は青梅を3キロ買ってそれを半分ずつ梅ジュースにしてみました。
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