SEO対策:料理

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梅ジャム


■材料■
完熟梅 (果肉400g)

砂糖(300g)

我が家の健康対策は、「梅」
夏は、梅ジュースを飲み、梅ジャムなどを食べています。

(子供は梅干はなかなか食べてもらえないので・・・)
梅には、抗菌パワーと老化やがんの原因になる活性酸素を消してしまう働きもあるそうですよ。

美容に梅干、健康に梅干いかがですか?
今回は、完熟した梅を使って梅ジャムをつくってみました。
自然の梅の旨みで、とても上品な味わいに出来りました。

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■作り方■
①完熟した梅を水で洗い、梅のほしを取り除き、たっぷりのみずを入れ梅が柔らかくなるまで中火で茹でこぼす。(完熟しているのですぐ柔らかくなりました)

②ざるにあけて、種を取り除き、包丁で細かく刻む。

③②に砂糖を加えて中火で絶えず混ぜながら20分程度に詰める。熱湯消毒した空瓶にすぐ入れます。これで出来上がり。

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