SEO対策:料理

タイトル

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサーリンク


スイートポテト

■材料■
さつまいも 500gぐらい
砂糖    20g
卵     1個
バター   60g
牛乳    適量

姫とチビがこないだ芋ほりに行ってきた時驚くほど持ち帰ってきた
なんとダンボール1箱分。
私は仕事でいけなかったため、子供達は私が帰ってくるなり
「ママ、見て見て~~~~~、すごいでしょ」っと
その日の芋ほりの様子を一生懸命2人で話してくれました

そのさつまいもを消化すべく、焼き芋にしてはマッシュして冷凍したり、おやつに使ったりしています。
第1弾スィートポテトです。
私は焼き芋を作っておいてからスィートポテトを作るので砂糖は控えめで作ってます。
簡単に作れてとってもおいしかったですよ

 人気ブログランキング参加中
 レシピブログ
 ⇒気にいって頂けたら「ぽちっ」とクリックよろしくお願いします

■作り方■はREAD MORE...を見て下さいね。
[スイートポテト]の続きを読む

スポンサーリンク


米ぬかクッキー

■材料■
バター 40g
砂糖  40g
卵   1個
米ぬか 50g
小麦粉 150g

うちはお米は玄米で買っているので精米するときに米ぬかが出るんです。
その米ぬかを使ってクッキーを作ってみました
米ぬかってビタミンBや食物繊維が豊富なので便秘解消にはもってこいなんですよ。
米ぬかは事前にフライパンでゆっくり乾煎りしておいて冷凍庫で保存しておけば
いつでも使えます。

これ、米ぬかの素朴な味わいと香ばしさがジワー!っと広がって手が止まらなくなって結構やみつきになりそうな味なんですよ。

このクッキーは大変甘みは抑えていますので甘いクッキーがお好みの方は砂糖の分量を増やしてくださいね。

 人気ブログランキング参加中
 レシピブログ
 ⇒気にいって頂けたら「ぽちっ」とクリックよろしくお願いします

■作り方■はREAD MORE...を見て下さいね。
[米ぬかクッキー]の続きを読む

スポンサーリンク


いちごのムース

■材料■
冷凍しといた苺 半パック程度
砂糖      60g
レモン汁    少々
生クリーム   100cc
ヨーグルト   120g
牛乳      50cc
ゼラチン    5g

苺ジャム    適量

フルーツって違う季節に食べたい~~~って思うことありませんか?
私はシーズンの安いとき買っていつもフリーザーバックで冷凍しておくんです。

例えば苺は洗ってへたを取ってフリザーバックで冷凍。
食べるときは半解凍して牛乳をかけて砂糖を少し入れて食べればとっても美味しい苺ミルクになります。

これが、違う季節に食べるととってもおいしいですよね~~~~
今回冷凍しておいた苺を使って苺のムースを作ってみました

これが苺の酸味がとっても美味しい一品でした。
ムースって言うと難しそうですが、とっても簡単ですよ~

苺ジャムもシーズンに作って冷凍すれば、苺ジャムはいつでも楽しめますよ。

 人気ブログランキング参加中
 レシピブログ
 料理ブログランキング
 ⇒気にいって頂けたら「ぽちっ」とクリックよろしくお願いします

■作り方■はREAD MORE...を見て下さいね。
[いちごのムース]の続きを読む

スポンサーリンク


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。