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鶏と大豆の中華風煮込み

■材料■
鶏もも肉  1枚
大豆の水煮 1袋
まいたけ  1袋
にんにく  1かけ
砂糖    大さじ1
醤油    大さじ2

これ、とってもにんにくの風味が効いていて美味しい1品です。
しかも、鶏からのコラーゲンたっぷり。
今日はもも肉しかなかったのでもも肉で作りましたが、手羽先で作ればさらにお肌つるつる効果が高いですよ。
夏バテぎみでもにんにくが効いていてとっても食欲をそそる味になりました。

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鶏レバーの照り焼き

■材料■
とりレバー 250g程度
生姜    1かけ
砂糖    大さじ1
しょうゆ  大さじ2
酒     大さじ1
みりん   大さじ1
水     1/4カップ

今日はとりのレバーを作ってみました。とりのレバーはとっても鉄分豊富。
この夏の時期鉄分は不足になりがちだそうです。で、そこで、鉄分豊富なレバーを食べようと思って作ってみました。

お酒のお供に最高ですよ~♪
臭みが気になる方はまず、水につけてしっかり血抜きをして下茹でしておくと臭みがとれますよ。

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じゃんぼシュウマイ

■材料■
豚ミンチ  500g程度
ねぎ 1本、しょうが 少々
しいたけ 5枚程度
塩、こしょう 適量
片栗粉 大さじ3、ごま油 大さじ2
醤油 大さじ1、玉ねぎ 1個

今日は我が家の定番料理ジャンボしゅうまいを紹介しますね。
シュウマイの皮は普通の物をつかっています。
ただ、中につめる肉をたっぷりつめるだけの事です。
もともと、一度に沢山作りたいと思って
じゃあ、肉を増やして作ってみればいいやっで始まったんです。

余った分は冷凍しておいて弁当のおかずにとっても重宝します。
コツは、しっかり形を整え、親指と人差し指でシュウマイの口を
軽く絞るようにすると形崩れする事がなくなると思います。

やっぱり手作りシュウマイおいしいですよね~♪

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