FC2ブログ
SEO対策:料理

タイトル

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサーリンク


じゃがいものサモサ風

■材料■
じゃがいも 3個程度
塩辛    適量
青菜    適量

実はちょっと前に久しぶりに塩辛作ったのですが、どうも塩の分量がわたのわりに多すぎたようでとっても辛く仕上がってしまったんです

そこでこの塩辛を食べるべく、餃子の皮を使ってサモサ風に作ってみました。
もちろんじゃがいもはとおくにさんのじゃがいもです

これは塩辛の塩もちょうどじゃがいもの甘みでマイルドになり、とってもいける味付けでしたよ。
子供でもこれならバクバク食べてました・・・

青菜は冷蔵庫にあるものでいいですよ。私は冷凍庫にあったしそを使ってみました。
外がぱりぱりなので子供にはお菓子感覚でよく食べてくれたようです。

 人気ブログランキング参加中
 レシピブログ
 ⇒気にいって頂けたら「ぽちっ」とクリックよろしくお願いします
[じゃがいものサモサ風]の続きを読む

スポンサーリンク


れんこん団子のおろしポン酢あえ

■材料■
蓮根250g
鶏ミンチ100g酒小1
醤油 小1、砂糖小1/2塩 
生姜 少々、片栗粉 大1
しそ 適量(青菜なら何でもOK)
【ポン酢】醤油 大1
酢大1弱、ワインピネガー少々
砂糖小2弱、レモン汁小1弱、
大根 厚さ5センチ

これはれんこん団子にレモン汁をかけるだけでも美味しい1品です
今日は、ちょっと簡単でとっても食べ安いポン酢がけにしてみました。
れんこんを入れると、外はカリカリ中はモチモチな食感に仕上がります。

子供から大人までとっても食べやすい1品です。
このレシピは我が家でも人気のレシピです

これかられんこんが美味しい季節なのでレシピのひとつに加えてみて下さいね

 人気ブログランキング参加中
 レシピブログ
 ⇒気にいって頂けたら「ぽちっ」とクリックよろしくお願いします

■作り方■はREAD MORE...を見て下さいね。

【追記】お友達のperuruちゃんも作ってくれました。
[れんこんおろしポン酢あえ]の続きを読む

スポンサーリンク


かぼちゃの茶巾絞り

■材料■
とおくにさんのかぼちゃ 1個
レーズン 少々
チーズ  2枚

初めてとおくにさんの野菜を注文してみました。
かぼちゃは普通のものに比べてとっても小ぶりなのですが、
まるで栗のように甘みがつよくて、ホクホクしていました。
本当に初めての美味しさで感激

チビはかぼちゃはほとんど食べませんが、とおくにさんのかぼちゃは
おいしい~~~って食べてくれました。

丸ごとかぼちゃグラタンでくりぬいた中のかぼちゃの具を使ってかわいい茶巾絞りをつくってみました。
(すいません丸ごとかぼちゃグラタンの写真ぼけていたので今回はレシピは載せられませんが・・・。)

調味料なしでもほんのり自然な甘みでとっても美味しかったです。
姫はいくつでもいける~~~~なんて言ってました
とおくにさん本当に美味しい野菜どうもありがとうございます。

 人気ブログランキング参加中
 レシピブログ
 ⇒気にいって頂けたら「ぽちっ」とクリックよろしくお願いします

■作り方■はREAD MORE...を見て下さいね。
[かぼちゃの茶巾絞り]の続きを読む

スポンサーリンク


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。