SEO対策:料理

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ぬか漬

■材料■
野菜ならなんでもいいです。

ぬか床

最近、始めてはまっているのが、ぬか漬です
夏、なかなか野菜を食べにくくなってしまいがちなのですが、
意外とぬか漬けだと子供達も食べてくれます。

また、ぬかにはビタミンB類がたくさん含まれているので、ぬか漬けにすると、 ぬかの栄養素も野菜に染み込みんでぬかの栄養素も一緒に摂取出来ます。
特にビタミンB1はキュウリをぬか漬けにすると、ぬか漬けにする前の約5倍に増加するそうです。

サラダを食べる代わりに今日からぬか漬を食べましょうね

ぬか漬の詳しいことはこちらがとっても詳しいのでどうぞ

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梅ジュース

■材料■
梅 1キロに対して
氷砂糖 1キロ

酢 梅1キロにたいして酢100cc

早くアップしなくてはと思いつつ、梅ジュースが出来上がってからって思ったら、アップがおそくなってしまいました

かれこれ、梅ジュースを何年も作ってます。
何年か試して作った結果、私は今の出来上がりが一番のお気に入りです。
普通の砂糖で作ったりもしましたが、氷砂糖で作った方がすっきりした甘さで私は飲みやすいです

酢を少し入れると、もちろん体にいいですし、梅ジュースが発酵してしまうことがありません。

味は思ったほど、酸味は気になりませんので是非お試しあれ~。

下が完成品です。やはり、新鮮なほど梅酢はたくさん取れますね。
残った梅はさらに梅ジャムにして食べます・・・
レシピはお楽しみに・・・。
梅ジュース完成


女将さんの定職屋さんの簡単レシピでも梅シロップ紹介されています。
いつも参考にさせていただき女将さんありがとう

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■作り方■はREDE MOREをクリックしてね

レシピブログ『わたしの旬レシピ・6月』
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パセリ

■材料■
生のパセリ

私は野菜や花を育てるのが好きです。
上の写真は今年植えたパセリ・・・

乾燥パセリってパスタ、ピザ、スープなどに大活躍です。
パンにかけたパセリも自家製です。
やはりそのまま冷凍すると、パセリ臭いのが子供達が嫌がるのでキッチンペーパーの上でレンジで少し加熱してからジップロックなどに入れて冷凍しておきます。

凍ったら保冷バックをぐちゃぐちゃしてあげると簡単に刻みパセリの出来上がりです。

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