SEO対策:料理

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栗御飯

■材料■
栗  適量
米  1合
もち米1合
塩  小さじ1/3

秋がやってきました
いつもは芋御飯で栗みたいなんていってますが、今日は本当の栗を入れて御飯炊いてみました。

やっぱりおいしい~~~~~~~
栗といえば栗の皮をむくの大変ですよね。
私がつかっている便利グッズがこちら

くりくり坊主

これなんと名前はくりくり坊主。
本当に簡単に栗の皮がむけます。以前は包丁で苦労していましたが、
これだとあっという間にむけてしまうので栗御飯も怖くありません

さすが、くりくり坊主くんありがとう

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いくらご飯

■材料■
きゅうり 1本
いくらの醤油づけ

すじこ  300gぐらい
調味料は
醤油:酒:みりん=3:1:0.5の割合で作る

醤油は昆布醤油だとなお美味しいです

なんとスジコが300円でゲット
(やったー)
早速いくらの醤油づけを作っておいた。
我が家は旦那も姫もチビもいくら大好き
特に姫はお寿司食べに行くと真っ先にいくらを食べるぐらいのいくら好き

みんなが、山盛りいくらをのせてもあまったぐらいで大満足でしたよ。
今日は御飯は酢飯にしていくら御飯にしました。

ちょっと面倒ですがすじこを買ってきていくらの醤油づけを作れば
とっても経済的ですよ。

11/5追記 年子mamaのダイアリーのtjmさんもいくらの醤油づけ作ってみえましたよ。

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鮭ちらし

■材料■
甘塩鮭 適量、じゃこ 適量
ゴマ 適量、卵 2個
生姜甘酢づけ 適量
おくら 適量

酢大さじ4、砂糖30g

今日は鮭ちらし寿司を作ってみました。
よく、私はもてなし料理として作ったりします。
寿司桶にどかんっと作るととってもご馳走らしくなります
単なる手抜きかもしれませんが・・・

とってもあっさりしていて食べやすいちらし寿司です。
今回はなかったので使わなかったのですが、しそやきゅうりなどを入れても美味しく頂けます。

生姜の甘酢づけは自家製で作ったものです。
ちょっと冷蔵庫にあると彩りがとってもよいので重宝しますよ。

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