SEO対策:料理

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揚げだし豆腐

■材料■
豆腐 1丁
片栗粉 適量

だし汁2カップ
醤油 大2
酒  大1と1/2
塩  小1/5

久々に揚げだし豆腐を作ってみました。
揚げだし豆腐のコツはキチンと水切りをしておくこと
新婚当時、水切りをキチンとしなかったせいで爆発してしまって大変なことになってしまったことがありました。

子供たちは思ったよりいい反応・・・・。
豆腐のあんかけなどは嫌ってあまり食べないのですが・・・

だし汁の味付けは濃い目のほうおいしいと思います。

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おからドライカレー

■材料■
おから 100g
にんじん 1/2本
玉ねぎ  1個
ひき肉  100g
【調味料】
カレー粉 大1
ケチャップ 大2
ソース   大1
塩コショウ 適量

おからはとっても食物繊維も豊富で家計にもとってもやさしい食材です。
これを使ってドライカレーを作ってみました。

おからを使うとひき肉を少なく出来き、カロリーダウンできる上、体にとっても優しいですよ。

子供にもおからを使うことでカレーの辛味がマイルドになり、食べやすかったようです。

是非お試し下さい。
付け合せにつけているのは自家製のソーセージです。
こちらのレシピは後日紹介したいと思います。

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おからメンチ

■材料■
豚ミンチ 300g
おから  80g程度
玉ねぎ  1個
マヨネーズ 大1
塩コショウ 適量
卵、小麦粉、パン粉

以前、ろんぴさんの簡単節約ごはん日記でおからハンバーグなるものを見つけて、おからをパン粉の代わりにつなぎとして使ってみえたレシピが気になっていたので、カキフライのついでにおからメンチカツを作ってみました。

これが想像以上にとっても美味しかったです。おからがとってもしっとりしていて、中のミンチのお肉も時間が立ってしまってもしっとりしています。

子供たちにも栄養満点な上、とても美味しいようで大好評・・・
今回は、ケチャップをつけて食べました。
最近子供たちの評価がとっても厳しいのでつくるのもいつも思考錯誤して作ってます

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