SEO対策:料理

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金時豆

■材料■
金時豆 カップ1
砂糖  3/4カップ(甘さはお好みで調節してくださいね)
醤油  大さじ1

我が家は子供たちが豆料理が大好き
特に砂糖を加えた甘い豆料理はまるで争奪戦が始まる。
チビ「僕が先にとる~~~~~(><)」
姫 「早く取ってよ~」
私 「順番だから、早く、食べれる分だけ自分のお皿に取りなさいーーーー」
チビ「僕、食べれるもん~~~~」

結局、お皿には山盛り豆が盛られたが・・・・あっという間になくなった。
おかげで他のおかずは手付かず・・・

私「きちんと他のおかずも食べないといけないよ」
チビ「もう、おなか一杯・・・・」
といい服をめくっておなかを見せてくる。

お願いだからバランスよく御飯は食べてね・・・

金時豆は意外と早く豆が柔らかくなるので便利ですよ。
まとめて作って小分けして冷凍保存しておけば
食べたい時に食べられてとっても便利ですよ

弁当のおかずにもアルミパックに豆をのせて冷凍すれば
お弁当には凍ったまま入れれば夏の食中毒予防にもなりますよ。
今日写真がぼけていてすいません・・・

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豆腐ハンバーグ

■材料■
豆腐     1丁
鶏のミンチ  200g
塩、コショウ 少々
卵      1個
片栗粉    大さじ3

お好みで中にゴマやシソほうれん草、人参など

今日はヘルシーでボリューム満点の豆腐ハンバーグです。
豆腐を使うのでとっても口当たりはふわふわで柔らかです。
おまけに栄養満点なのですが、カロリーはダウン出来き、ダイエットには最適なレシピです。

私は大根おろしにポン酢で食べるのですが、今日は大根がなかったのでポン酢をかけて食べました。

ハンバーグの中には冷蔵庫にあるものを細かく切って入れてあげればさらに栄養満点になりますよ~。
私は今日はシソとゴマを入れて作ってみました。
シソの風味がとっても活きていて美味しかったです。
もし、このレシピを作ってみて何か美味しい発見があったら教えて下さいね~★

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ごうやと豆腐のチャンプル

■材料■木綿豆腐 半丁
豚のスライス 150g、ごうや 1本
卵 1個、油 大さじ1、酒 大さじ1
がらスープ 小さじ1塩コショウ適量
水40ccぐらい、片栗粉 適量

ごうやを頂いたのですが、実は私はごうやが苦手・・・・。
以前作ったら苦くて食べられず捨てた事があったんですよ。
でも、王道のごうやチャンプル作ってみました。

意外や意外?!そんなに苦味きにならないじゃん?
結構、これならいけるって思えました。
私自身これでごうや苦手なの克服できました。

ごうやの苦味を抑えるポイントは出来るだけ薄く切る、塩で揉んだあとさっと茹でると苦味が和らぎます。
味はとてもまろやかで食べやすい1品に仕上りました。

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