SEO対策:料理

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さんま梅煮

■材料■
さんま 3匹
水 カップ2
酒 大3
砂糖 大1
醤油 大3弱
しょうが ひとかけ

青梅 4個(梅ジュースに使用した梅)

秋刀魚がおいしい季節になりました。
我が家では、さんまを圧力鍋で甘辛くたくと骨まで食べられるのでよくします。
今日は、そのアレンジバージョン。

夏バテもでてくるこの季節。
梅のパワーで元気な体作りを心がけましょうね。
骨まで食べれる上に、梅の酸味がとてもおいしい1品になりました。
是非、お試しあれ~♪

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茄子のす揚げ

■材料■
茄子
めんつゆ

最近、は食卓に豆腐が毎回出てきます。
今日は、揚げ豆腐。
お豆腐屋さんの揚げ豆腐なのでとても柔らかくておいしいです。

それに茄子を素揚げして盛り付けてみました。
茄子は素揚げするととても甘くなります。

子供も甘くなっておいしかったようです。
忙しい時はめんつゆがいろいろな料理を簡単に本格的な味に仕上げてくれます(笑)
油に通すとやはりとても色がきれいに出来上がりますね。
焼き茄子が嫌いな子供も素揚げは甘いといって食べてくれました。

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メロンゼリー

■材料■(100ccカップ 約5個分)
メロン 1個
砂糖  40g
アガー 小さじ3
水   300cc

最近のデザートはゼりーを楽しんでいます。
子供でも作れる簡単ゼリーです。

以前、メロンがなんと3個 380円の格安で手にはいったので(すべて食べごろなんで安くなっていました)贅沢にもメロンを1個使ったゼリーを作ってみました。

アガーは海藻から出来たアガーは、ゼラチンのような食感と寒天のヘルシーさと扱い易さのを両方を併せ持つです。
なんといっても、ぷるんぷるんと柔らかな食感。
そして常温で簡単に固まり、夏ゼリーを作るにはお勧めの商品です。

ポイントは、しっかり沸騰させる事と砂糖によくアガーを混ぜ合わせてから加える事です。

アガーはダマになりやすく、そうなると加熱してもうまく溶けなくなることも。
そのため、あらかじめ砂糖と混ぜておくか、しっかり攪拌しながら徐々に加えていく必要があります。

また、98度くらいで溶け出すのでしっかり沸騰した状態で1~2分程度よく混ぜ、十分に溶かす事が大切です。

常温で固まるのでお弁当にも重宝します。
私はゼリーを作り、冷凍して持っていくと、半凍りの部分とぷるぷるした部分の両方を楽しめるので夏のレジャーのお供となっています。

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